terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Lei da compensação, por que evitá-la?

A prática da lei da compensação é bastante comum entre as pessoas que estão em dieta de emagrecimento. Se você pertence ao grupo daqueles que não conseguem resistir diante de guloseimas, comidas e bebidas calóricas entenda como a lei da compensação pode colocar tudo a perder.Após um final de semana repleto de ocasiões festivas, muitas pessoas começam a segunda-feira com a consciência pesada por ter se rendido ao pecado da gula. É comum o relato de pacientes que tentam reverter a situação trocando as refeições principais por shakes, sopas, sucos passando por sucessivos dias de privação de uma alimentação equilibrada e saudável para tentar sanar o prejuízo do final de semana. Já ouvi relatos de pessoas que dividem a dieta praticamente pela metade e chegam sentir fome e fraqueza durante a prática de exercícios físicos.Entenda que nosso corpo não funciona de uma forma matemática, ao se privar dos alimentos você deixa de ingerir uma série de nutrientes importantes (vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras) e como resultado disso o seu organismo sofrerá uma redução da taxa metabólica pela deficiência nutricional e irá gastar menos calorias do que se você estivesse ingerindo a alimentação habitual e equilibrada, além de causar deficiências no sistema imunológico deixando-o mais suscetível às doenças. Ao prescrever uma dieta quase sempre sou questionada no consultório sobre como vai ser a dieta no final de semana. É preciso compreender que nosso organismo não funciona da maneira como pensamos. Para o seu corpo, os dias do final de semana são iguais a todos os outros e ele precisa trabalhar da mesma maneira para te manter vivo. É você quem não precisa trabalhar, acordar no mesmo horário e seguir a mesma rotina. O nosso organismo não desperdiça nutrientes, então não adianta querer consumir uma quantidade muito maior calorias no final de semana e esperar que seu corpo entenda que não é para absorver nada do que foi consumido.Exagerar nos exercícios físicos após o final de semana de gula não trará bons resultados, além de correr o risco de lesionar músculos e articulações. Uma alternativa é aumentar um dia de atividade, caso você não pratique exercícios todos os dias da semana.Enfim, a melhor maneira de evitar o aumento de peso é ser disciplinado com a dieta assim como nos esforçamos para ser em outras situações da vida como trabalho e estudos. Consultar um profissional habilitado para orientar sobre uma dieta equilibrada é a melhor opção para a sua saúde.





quarta-feira, 10 de abril de 2013

Framboesa


Típica do hemisfério Norte, esta saborosa frutinha pode ser delicada, mas tem o poder de proteger contra a síndrome do cólon irritável e infecções por fungo.

NUTRIENTES:
Vitaminas B2, B3, C, folato; cobre; magnésio; manganês; potássio; fibras.

As antocianinas, flavonoides que dão um colorido especial à framboesa, são responsáveis por algumas de suas melhores qualidades. Elas têm ação antimicrobiana, que pode prevenir a proliferação de bactérias e fungos no sistema digestório. Um deles é a Candida albicans, que provoca a candidíase, uma infecção vaginal, e que também está relacionado a afecções digestivas como a síndrome do cólon irritável. Assim como as demais frutas vermelhas, as framboesas estão repletas de antioxidantes que beneficiam a saúde ao longo da vida. Elas protegem a visão, diminuem o risco de alguns tipos de câncer e suas fibras solúveis ajudam a controlar a glicemia.

SORBET DE FRAMBOESA

Ingredientes:


- 450g de framboesas
- suco e raspas de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de mel



Modo de Preparo:Bata as framboesas no liquidificador. Coe numa gase ou peneira fina sobre uma tigela e descarte a polpa. Junte os demais ingredientes e 250 ml/ 1 xícara de água. Misture bem e congele por 2-3h. Depois bata em uma sorveteira ou com um mixer até ficar cremoso, mas não líquido. Recoloque no freezer até ficar firme.


Fonte: 100 Receitas de Alimentos Funcionais.

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Amora



A amora é uma fruta ácida adocicada, refrescante, adstringente, depurativa do sangue. Possui ação diurética e digestiva. Além disso possui ação calmante e anti séptica. Seu uso é recomendado por pessoas portadoras de gota, artrite e reumatismo. É indicada também em casos de constipação intestinal, pois ela contribui para o aumento da motilidade intestinal. As folhas da amoreira contêm tanino, ácidos orgânicos, especialmente o ácido lático, resinas, pigmentos, pectinas, peptonas, gomas e ácidos graxos saturados. O óleo palmítico presente presente nas folhas possui propriedades anti-inflamatórias  antitérmica, expectorante e emoliente. Seu uso é indicado  para tratar inflamações das vias respiratórias e gastrointestinais.

Indicações de uso:
- Fruta em jejum (em casos de gota, artrite e reumatismo)
- Suco da fruta diluído em água morna (constipação intestinal)
- Suco quente com mel (para rouquidão, amigdalite, afecções da garganta e das cordas vocais.)
- Chá para gargarejo (afecções da garganta e inflamações das vias respiratórias)


Composição química em 100g de amora:

60,6 Kcal
Proteínas: 1,2g
Lipídeos: 0,6g
Carboidratos:12,6g
Fibras: 06,g
Contém ainda cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Sódio, Vit A, Vit B1, Vit B2, Vit B3 e Vit C.


terça-feira, 19 de março de 2013

NUTRIÇÃO E ESTÉTICA


A Nutrição Estética é o campo da Nutrição que está em expansão ao lado da Nutrição Funcional e estão responsáveis por tratar as desordens como: Inflamação crônica e desordens estéticas; envelhecimento cutâneo devido ao estresse oxidativo ocasionado pelo excesso de radicais livres; baixa hidratação cutânea; acne; fibroedema gelóide (celulite); alopecia; disbiose intestinal; orientar quanto à relação da carga glicêmica dos alimentos e seus efeitos na estética corporal; alimentação no pré e pós-operatório de cirurgia estética; fotoproteção oral; conduta nutricional no tratamento da obesidade; nutrição esportiva estética; suplementação e fitoterapia com finalidades estéticas; receitas funcionais na estética corporal e facial. Tudo isso deve ser feito por meio de um acompanhamento com um Nutricionista, que é o profissional capacitado a prescrever e orientar as condutas nutricionais para o objetivo específico de cada indivíduo.



RECEITA DO DIA:

Milkshake de morango



Ingredientes:

- 10 morangos;
- 1 colher (de sopa) de leite em pó desnatado;
- 200 ml de iogurte natural desnatado;
- 1 gelatina de framboesa diet/light pronta;
- Gelo a gosto.

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador.


Valor Calórico: 72Kcal.
Rendimento: 1 copo (250 mL)

Essa receita é fonte de Vitamina C e ainda auxilia na prevenção à flacidez.


segunda-feira, 18 de março de 2013

CASTANHA-DO-PARÁ E SUA IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE


A castanha-do-pará contém nutrientes importantes como: Vitamina B1; cobre, magnésio, manganês, fósforo, selênio; fibras e proteínas.
O selênio é o mineral que melhora o humor. Dietas pobres em selênio podem levar à ansiedade, depressão e fadiga. Dietas com boas fontes de selênio promovem o bem-estar. Além do selênio, o magnésio presente nas castanhas ajuda a aliviar o cansaço, o estresse e a ansiedade.


Receita do Dia:

SALADA FELIZ


- 225g de batatas cortadas ao meio
- 250g de espinafre
- 4 pimentões pequenos sem semente picados
molho para salada de sua preferência
- 115g de castanhas-do-pará picadas
- 1 colher de sopa de sementes de girassol

Modo de Preparo: Cozinhe as batatas por 10 minutos até amolecerem. Escorra e coloque numa travessa com o espinafre e os pimentões. Misture, regue com o molho e salpique as castanhas e sementes de girassol por cima. Sirva em seguida.