segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Salada de Arroz Light

Rendimento: 4 porções 

Valor Calórico: 99 Kcal por porção

Ingredientes:

-  1 xícara de arroz 7 cereais cozido
-  ½ xícara de cenoura ralada;
-  4 azeitonas verdes
-  1 colher de sopa de molho de soja
-  2 colheres de sopa de queijo quark (ou cream cheese) light
-  1 colher de sopa de parmesão light
- 1 colher de chá de azeite de oliva
-  Limão
- Salsa

Modo de preparo: Refogue a cenoura ralada com o molho de soja, azeitonas e o azeite de oliva. Misture o arroz cozido com o queijo quark light e a salsa. Numa saladeira misture o refogado de cenoura com o arroz. Tempere com limão e acrescente o queijo parmesão. Sirva gelado com saladas verdes.
                                                                                         

quarta-feira, 23 de julho de 2014

PÃO DE QUINOA

Receita parecida com a de pão de queijo, mas não é feita com queijo e nem leite.

Ingredientes:

-1 xícara (chá) de polvilho doce
-1 xícara (chá) de polvilho azedo
-1 colher (chá) de sal
-1 colher (sopa) de farinha de quinoa
-1 xícara (chá) de água
-1/2 xícara (chá) de óleo de canola
-2 ovos

Modo de Preparo: Bata no liquidificador a água com o óleo e os ovos. Acrescente os ingredientes secos. Unte as forminhas apenas com óleo de canola, cloque a massa em cada uma e leve ao forno preaquecido.

Rendimentos: cerca de 30 pãezinhos.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Lei da compensação, por que evitá-la?

A prática da lei da compensação é bastante comum entre as pessoas que estão em dieta de emagrecimento. Se você pertence ao grupo daqueles que não conseguem resistir diante de guloseimas, comidas e bebidas calóricas entenda como a lei da compensação pode colocar tudo a perder.Após um final de semana repleto de ocasiões festivas, muitas pessoas começam a segunda-feira com a consciência pesada por ter se rendido ao pecado da gula. É comum o relato de pacientes que tentam reverter a situação trocando as refeições principais por shakes, sopas, sucos passando por sucessivos dias de privação de uma alimentação equilibrada e saudável para tentar sanar o prejuízo do final de semana. Já ouvi relatos de pessoas que dividem a dieta praticamente pela metade e chegam sentir fome e fraqueza durante a prática de exercícios físicos.Entenda que nosso corpo não funciona de uma forma matemática, ao se privar dos alimentos você deixa de ingerir uma série de nutrientes importantes (vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras) e como resultado disso o seu organismo sofrerá uma redução da taxa metabólica pela deficiência nutricional e irá gastar menos calorias do que se você estivesse ingerindo a alimentação habitual e equilibrada, além de causar deficiências no sistema imunológico deixando-o mais suscetível às doenças. Ao prescrever uma dieta quase sempre sou questionada no consultório sobre como vai ser a dieta no final de semana. É preciso compreender que nosso organismo não funciona da maneira como pensamos. Para o seu corpo, os dias do final de semana são iguais a todos os outros e ele precisa trabalhar da mesma maneira para te manter vivo. É você quem não precisa trabalhar, acordar no mesmo horário e seguir a mesma rotina. O nosso organismo não desperdiça nutrientes, então não adianta querer consumir uma quantidade muito maior calorias no final de semana e esperar que seu corpo entenda que não é para absorver nada do que foi consumido.Exagerar nos exercícios físicos após o final de semana de gula não trará bons resultados, além de correr o risco de lesionar músculos e articulações. Uma alternativa é aumentar um dia de atividade, caso você não pratique exercícios todos os dias da semana.Enfim, a melhor maneira de evitar o aumento de peso é ser disciplinado com a dieta assim como nos esforçamos para ser em outras situações da vida como trabalho e estudos. Consultar um profissional habilitado para orientar sobre uma dieta equilibrada é a melhor opção para a sua saúde.





quarta-feira, 10 de abril de 2013

Framboesa


Típica do hemisfério Norte, esta saborosa frutinha pode ser delicada, mas tem o poder de proteger contra a síndrome do cólon irritável e infecções por fungo.

NUTRIENTES:
Vitaminas B2, B3, C, folato; cobre; magnésio; manganês; potássio; fibras.

As antocianinas, flavonoides que dão um colorido especial à framboesa, são responsáveis por algumas de suas melhores qualidades. Elas têm ação antimicrobiana, que pode prevenir a proliferação de bactérias e fungos no sistema digestório. Um deles é a Candida albicans, que provoca a candidíase, uma infecção vaginal, e que também está relacionado a afecções digestivas como a síndrome do cólon irritável. Assim como as demais frutas vermelhas, as framboesas estão repletas de antioxidantes que beneficiam a saúde ao longo da vida. Elas protegem a visão, diminuem o risco de alguns tipos de câncer e suas fibras solúveis ajudam a controlar a glicemia.

SORBET DE FRAMBOESA

Ingredientes:


- 450g de framboesas
- suco e raspas de 2 limões
- 2 colheres (sopa) de mel



Modo de Preparo:Bata as framboesas no liquidificador. Coe numa gase ou peneira fina sobre uma tigela e descarte a polpa. Junte os demais ingredientes e 250 ml/ 1 xícara de água. Misture bem e congele por 2-3h. Depois bata em uma sorveteira ou com um mixer até ficar cremoso, mas não líquido. Recoloque no freezer até ficar firme.


Fonte: 100 Receitas de Alimentos Funcionais.

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Amora



A amora é uma fruta ácida adocicada, refrescante, adstringente, depurativa do sangue. Possui ação diurética e digestiva. Além disso possui ação calmante e anti séptica. Seu uso é recomendado por pessoas portadoras de gota, artrite e reumatismo. É indicada também em casos de constipação intestinal, pois ela contribui para o aumento da motilidade intestinal. As folhas da amoreira contêm tanino, ácidos orgânicos, especialmente o ácido lático, resinas, pigmentos, pectinas, peptonas, gomas e ácidos graxos saturados. O óleo palmítico presente presente nas folhas possui propriedades anti-inflamatórias  antitérmica, expectorante e emoliente. Seu uso é indicado  para tratar inflamações das vias respiratórias e gastrointestinais.

Indicações de uso:
- Fruta em jejum (em casos de gota, artrite e reumatismo)
- Suco da fruta diluído em água morna (constipação intestinal)
- Suco quente com mel (para rouquidão, amigdalite, afecções da garganta e das cordas vocais.)
- Chá para gargarejo (afecções da garganta e inflamações das vias respiratórias)


Composição química em 100g de amora:

60,6 Kcal
Proteínas: 1,2g
Lipídeos: 0,6g
Carboidratos:12,6g
Fibras: 06,g
Contém ainda cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Sódio, Vit A, Vit B1, Vit B2, Vit B3 e Vit C.